Профилактика наркомании и алкоголизма
Материал подготовлен Академией управления при Президенте Республики Беларусь на основе сведений Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, министерств внутренних дел, здравоохранения, информации, культуры, образования, спорта и туризма Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в своем выступлении на пятом Всебелорусском народном собрании особо отметил: «Нельзя недооценивать такую острую для нашего общества проблему, как алкоголизм и наркомания… Ведь эта беда наносит удар как по конкретным людям и семьям, так и по генетическому коду всей нации и имиджу народа. Поэтому и бороться за здоровый образ жизни надо всем миром!».
Угроза распространения наркопотребления
Сегодня наркомания поразила все страны мира. Всемирный доклад ООН о наркотиках 2018 года констатирует, что около 275 млн. человек употребляли наркотики хотя бы один раз. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), в последнее время из-за употребления наркотиков ежегодно умирает приблизительно 450 тыс. человек (почти вдвое превышает число жертв атомных бомбардировок гг.Хиросимы и Нагасаки в 1945 году).
Эксперты ВОЗ заявляют, что среди молодых людей, потребляющих наркотики, чаще всего действуют следующие мотивы:
В XXI веке посредством Интернета предпринимаются попытки формирования т.н. пронаркотического сознания. Основную роль в этом играют сомнительные интернет-ресурсы, социальные сети, мессенджеры, позиционирующие безопасность наркотиков каннабисной группы (каннабис – однолетнее растение семейства коноплевых, служит сырьем для изготовления марихуаны, гашиша) и призывающие к легализации марихуаны. Информационное пространство является своего рода маркетинговой средой, позволяющей обеспечить изготовление, переработку, сбыт и приобретение наркотиков.
Основные классификации наркотиков
Наркотики классифицируют по источнику происхождения (растительные либо синтетические) и фармакологическим свойствам (анальгетики опийного ряда, психостимуляторы, галлюциногены, психоделики, диссоциативы, транквилизаторы (депрессанты) и др.). Подобное деление наркотиков на группы весьма условно, так как степень их воздействия зависит от способа приготовления из первоначального сырья и метода употребления (курение, вдыхание или инъекции). Насчитывается свыше 200 лекарственных средств, применение которых может способствовать формированию у пациентов болезненного влечения к ним.
В Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества), подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь (утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 февраля 2015 г. № 19), включено более 600 веществ, объединенных в пять списков.
Негативное воздействие наркотических веществ на здоровье человека. Социальные последствия наркопотребления
По подсчетам экспертов, наркоман в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотических средств от 5 до 17 человек.
Обязательное следствие наркомании – искажение семейных связей.
Для лиц, употребляющих наркотики, характерна высокая смертность в трудоспособном возрасте, что влечет за собой экономические потери (непроизведенный доход).
По данным Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, в 2018 году отравления наркотическими средствами и психотропными веществами стали причиной смерти 30 человек (в первой половине 2019 г. – 15 человек).
Помимо смертельных и несчастных случаев в остром психотическом состоянии, следует назвать самоубийства, как результат депрессии, дисфории (форма болезненно-пониженного настроения, характеризующаяся мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим). Риск самоубийства возрастает при алкоголизме в 200 раз, при наркоманиях – в 350 раз. Длительность жизни наркозависимого человека – ориентировочно 10-15 лет.
Обеспечивая предложение наркотиков, вовлекая в среду криминальной деятельности молодых людей, наркопреступность проникает в различные сферы жизнедеятельности человека. Тяжелейшим социальным следствием наркотизации являйся рост преступности в обществе (в том числе организованной международной преступности) и ухудшение состояния здоровья населения в целом.
Противодействие незаконному обороту наркотиков в Беларуси
По данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в 2012 – 2014 годах обстановка в стране, связанная с незаконным оборотом наркотиков, характеризовалась значительным ростом наркопреступлений, увеличением числа наркопотребителей (в первую очередь спайса) и их омоложением. За 2014 год прирост наркопреступлений составил более 46%.
Ситуация была стабилизирована после подписания Главой государства 28 декабря 2014 г. Декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Комплексный подход к решению проблемы наркотиков принес ощутимые результаты.
Как сообщило МВД, число зарегистрированных наркопреступлений с 2014 года по 2022 год сократилось в 1,5 раза (2014 год – 7,3 тыс.,
2018 год – 4,9 тыс.), а совершенных несовершеннолетними либо с их участием – почти в 5 раз.Удельный вес наркопреступлений в массе общеуголовных преступлений снизился с 7,8% в 2014 году до 5,9% в 2018 году.
Как сообщает Министерство информации Республики Беларусь, в 2015 – 2019 годах по уведомлению МВД были приняты решения об ограничении доступа к 558 информационным ресурсам в сети Интернет за распространение информации, направленной на реализацию наркотических средств.
Складывающаяся в 2019 году в Республике Беларусь наркоситуация продолжает оставаться контролируемой и стабильной. Об этом свидетельствует снижение на 5% числа зарегистрированных наркопреступлений (с 2666 за 6 месяцев 2023 г.
до 2533 за 6 месяцев 2024 г.). По данным МВД, на 10,7% снизилось количество выявленных несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, связанные с наркотиками.
Справочно.
По данным Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, количество изъятых наркотиков в 2018 году составило 883 кг. Наибольшую долю составил гашиш – 59%, марихуана – 33% и маковая соломка – 7%. За 6 месяцев 2019 г. было изъято 315 кг наркотических средств и психотропных веществ.
Вместе с тем общее количество передозировок наркотиками в текущем году несколько возросло (соответственно 141 – 166), при этом число передозировок, допущенных несовершеннолетними, снизилось в 2 раза (6 – 3).
Вниманию выступающих:здесь и далее целесообразно приводить соответствующие сведения и примеры применительно к конкретному региону, территории, населенному пункту.
В 2022 году за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков было осуждено почти в два раза меньше несовершеннолетних по сравнению с 2020 годом. Если в 2021 году было 105 несовершеннолетних, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, то в 2022 году – 58. За первое полугодие этого года осуждены 23 несовершеннолетних, из них 9 — за распространение.
Ответственность, предусмотренная в Республике Беларусь за совершение незаконных операций с наркотическими средствами и психотропными веществами и связанных с ними правонарушений
В соответствии с частью 1 статьи 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается ограничением свободы на срок до 5 летили лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
За незаконные с целью сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов санкция части 2 статьи 328 УК Республики Беларусь предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.
Справочно.
23 июля 2019 г. Глава государства А.Г.Лукашенко подписал Закон «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». В документе, в том числе, предусматриваетсясокращение нижнего предела наказания за незаконный оборот наркотиков (статья 328 УК). При этом срок лишения свободы по части 2 этой статьи устанавливается от 3 до 8 лет, а по части 3 – от 6 до 15 лет (до принятия Закона – соответственно от 5 до 8 и от 8 до 15 лет). Корректировка УК позволит судам в каждом конкретном случае более избирательно подходить к назначению наказаний за преступления, связанные с оборотом наркотиков, с учетом всех обстоятельств их совершения.
Сбыт наркотиков, потребление которых повлекло смерть человека, карается лишением свободы на срок от 12 до 25 лет(часть 5 статьи 328 УК).
Уголовная ответственность за совершение незаконных операций с наркотическими средствами и психотропными веществами и связанных с ними правонарушений предусмотрена также статьями 327, 328‑1, 328‑2, 329, 330–332 УК.
Справочно.
По данным Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, наибольшее количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершаемых преступниками, в зависимости от их умысла, квалифицируется частями 1 – 4 статьи 328 УК (94% за 6 месяцев 2019 г.).
За потребление наркотиков в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии наркотического опьянения частями 4–6 статьи 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность (штраф в размере от 5 до 15 базовых величин). За повторное совершение таких действий в течение года – уголовная.
Основные статистические данные по Республике Беларусь
В нашей стране создана многоуровневая система оказания наркологической помощи. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в структуре наркологической службы функционирует 28 стационарных отделений, 26 отделений дневного пребывания, развернуто 270 коек для реабилитации наркозависимых пациентов. В каждой центральной районной больнице имеется кабинет врача-психиатра-нарколога для оказания медицинской помощи наркозависимым. Для обслуживания взрослого населения введено 437 должностей врачей-психиатров-наркологов, для обслуживания детского населения – 82 должности врачей-психиатров-наркологов.
В 2022 году общее число состоящих на учете больных наркоманией, токсикоманией и потребителей психоактивных веществ (далее – ПАВ),составило около 13,7 тыс. человек. Наибольшее число пациентов – в г.Минске (около 5,3 тыс. человек), наименьшее – в Могилевской области (порядка 900 человек). Общее число лиц, страдающих синдромом зависимости от наркотических веществ, составило 7,7 тыс. пациентов.
По оперативной ведомственной отчетности, на 1 июля 2024 г. под диспансерным наблюдением наркологической службы находилось
7,6 тыс. пациентов с синдромом зависимости от наркотических веществ и5,1 тыс. пациентов под профилактическим наблюдением в связи с употреблением наркотических веществ, которое носит вредные последствия, но не сопровождается клиническими проявлениями заболевания. Вместе с тем часть лиц, употребляющих ПАВ, не попадает в поле зрения медицинских работников и сотрудников правоохранительных органов.
Начиная с 2016 года в республике отмечается снижение обращаемости населения за оказанием наркологической помощи.
Так, в 2020 году синдром зависимости от наркотических веществ был впервые установлен у 679 пациентов, в 2018 году – у 439 пациентов.
В республике среди лиц, состоящих на наркологическом учете, женщины составляют 17,38% (2,4 тыс. человек).
Наиболее многочисленные возрастные группы потребляющих наркотические средства и психоактивные вещества – 26-30 лет (3,2 тыс. человек, или 23,07%), 31-35 лет (22%), 21-25 лет (20%).
Наибольшее количество больных наркоманией и токсикоманией имеют среднее образование – 47% (6,5 тыс. человек), среднее специальное – 39%, неполное среднее образование – 11%, высшее – 2%.
Семейное положение наблюдаемого контингента: холост
(не замужем) – 54% (7,4 тыс. человек), женат (замужем) – 26%, разведен (разведена) – 17%, вдовец (вдова) – 3%.
34% пациентов судимы два и более раза (4,6 тыс. человек), однократно судимы – 25% (3,3 тыс. человек), при этом судимость
34% пациентов была связана с наркотиками.
Анализ показателей здоровья населения свидетельствует о снижении общего числа лиц, страдающих наркоманией, на протяжении последних лет.
Тем не менее в нашей стране проблема распространения наркотиков не утрачивает своей значимости.
Проведенный Генеральной прокуратурой анализ данных о лицах, совершивших незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, показывает, что основной перманентной их характеристикой является отсутствие занятости. Среди выявленных лиц, совершивших данные преступления в 2018 году, удельный вес не работающих и не учащихся составил 70,7%.
Реализуемые в Беларуси меры по лечению и реабилитации больных наркоманией и токсикоманией
В Республике Беларусь государственная политика в области оказания наркологической помощи направлена на создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья граждан, улучшение морально-психологического положения лиц, страдающих зависимостью от ПАВ, в семье, коллективе, обществе.
Справочно.
В разделе «Болезни от А до Я» сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь функционирует подраздел «Наркомания», где даны подробные ответы на вопросы «Каковы популярные заблуждения о наркотиках?», «Каковы современные методы лечения и профилактики наркотической зависимости?» и др. (см.: http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-belorusskikh-grazhdan/profilaktika-zabolevaniy/index.php).
На основании государственных социальных стандартов наркологическая помощь является бесплатной. Данная помощь может оказываться в организациях здравоохранения, как в амбулаторных, стационарных условиях, в отделениях дневного пребывания, так и вне организаций здравоохранения (для лиц, отбывающих наказание в условиях пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы). Для лиц, обратившихся в организацию здравоохранения добровольно, предусмотрено анонимное лечение без постановки на наркологический учет.
Справочно.
При добровольном обращении несовершеннолетнего или его законных представителей за наркологической помощью врачи-специалисты учреждения здравоохранения «Городской клинический наркологический диспансер» (см.: https://narkologi.by) проводят анонимное консультирование. При самостоятельном обращении за наркологической помощью несовершеннолетнего с диагнозом употребления психоактивных веществ с вредными последствиями он наблюдается врачом-психиатром-наркологом на условиях анонимности. При установлении оснований для наблюдения несовершеннолетнего в контрольной, профилактической, диспансерной группах наблюдения либо при необходимости назначения анонимно наблюдаемому несовершеннолетнему медикаментозного лечения, врач-специалист информирует его законных представителей.
Для систематического оказания консультативной помощи населениюпо профилактике зависимостей организована работа «прямых линий» и «телефонов доверия», в том числе с участием врачей-валеологов, психологов, врачей-наркологов, психотерапевтов.
Во всех областях республики функционируют реабилитационные отделения (центры) для пациентов наркологического профиля. Реабилитация
Закрыть